Медицина Израиля

Израильская медицина – одна из самых передовых в мире

Израильская медицина является одной из самых передовых и высокоразвитых в мире. Это не реклам­ный слоган, это факт, подтвержденный множествен­ными отчетами международных организаций, иссле­дованиями и статистическими показателями. Так, например, продолжительность жизни израильтян является одной из самых высоких в мире: у мужчин она составляет 80,8 лет, у женщин 82,7. 17 из 28 больных раком в Израиле возвращаются к полно­ценной жизни. Согласно отчету инспекции ОЭСР за 2012 год, «государство Израиль создало наиболее успешную систему здравоохранения среди развитых стран ОЭСР за последние пятнадцать лет».

Также в отчете были отмечены:

— низкая стоимость медицинских услуг в Израи­ле по сравнению с европейскими и американ­скими клиниками;

— высокие достижения израильских врачей в ранней диагностике заболеваний;

— выдающиеся успехи израильской медицины в лечении различных заболеваний, особенно он­кологии и кардиологии, высочайший уровень ухода за пациентами;

— рациональный и эффективный подход к лече­нию.

Колоссальный опыт, передовые разработки и совер­шенно уникальные малоинвазивные технологии поз­воляют израильским врачам добиться невероятных результатов, кардинально изменив терапевтический подход к болезням, считающимся «неизлечимыми» в странах СНГ.

Сегодня, в век высоких технологий, фондовых инвес­тиций и глобальной экономики, самый высокий конкурс при поступлении в университет в Израиле — на медицинских факультетах. Врачами становятся только лучшие из лучших, и, став ими, они посвящают всю жизнь этому великому призванию: служению людям.

Не последнюю роль в успехе израильской медицины играет и государство: в соответствии с отчетом ВЭФ, Израиль занимает 1 место в мире по инвестициям в медицинские исследования отно­сительно валового национального дохода. По коли­честву медицинских патентов, новых технологий и методик лечения, фармакологических препаратов и много другого, Израиль также прочно занимает ведущее место на мировом рынке. Кроме того, в Израиле создана уникальная система здравоохра­нения, в которой бок о бок существует государствен­ная медицина, доступная по закону всем гражданам Израиля, и частная практика. Но эти системы функ­ционируют в симбиозе и не конкурируют, а дополняют друг друга.

Сегодня услуги израильской медицины доступны не только израильтянам, но и нашим согражданам. Помимо этого, у Израиля есть еще одно важное, хоть и незаметное, на первый взгляд, преимущес­тво: Израиль — маленькое государство. Для меди­цинского рынка это означает, что основная масса медицинских ресурсов сконцентрирована на не­большой площади, и это позволяет использовать их наиболее эффективно и оперативно.

Медицинские технологии Израиля

Подавляющее большинство пациен­тов из России обращается по поводу лечения различных онкологических заболеваний. Рак молочной железы, рак простаты, меланома и многие другие виды рака успешно излечиваются израильскими врачами. В случаях, когда пациента вылечить невозможно, врачи предлагают существенно облегчающее сос­тояние больного паллиативное лечение, недоступ­ное в странах бывшего СССР.

Передовые технологии начинают использоваться еще на этапе диагностики. Доступность таких методов, как КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, ПЭТ-МРТ, позволяет точно установить локализацию и степень развития опухоли и выработать наиболее под­ходящую тактику дальнейшего лечения каждого конкретного пациента.

Инновации, используемые для лечения наших пациентов от различных видов рака, затрагивают как новейшее оборудование, так и используемые экспериментальные лекарственные препараты. Если говорить о передовом оборудова­нии, то это аппаратура для проведения точечного облучения. Технологии облучения раз­личаются, но суть методов сводится к тому, что облучению подвергается только опухоль, тогда как прилежащие здоровые ткани испытывают мини­мальное воздействие радиации. Технологии кибер­нож, гамма-нож и нано-нож успешно применяются в медицинских центрах, с которыми мы работаем, для удаления опухолей легких, почек, желудка, поджелудочной железы, предстательной железы и печени.

Инновационная система для лучевой терапии RapidArc, позволяющая регулировать интенсивность и форму луча, а также его направление, дает возмож­ность не только повысить эффективность и точность лечения, но и значительно ускорить процедуру, сведя к минимуму побочные эффекты облучения.

Для повышения эффективности лечения рака груди и предотвращения рецидива заболевания после удале­ния опухоли края тканей обрабатываются системой Интрабим. Интрабим — это инновационная мобильная технология внутриоперационного облучения, существенно сокращающая число рецидивов заболевания и позволяющая в некоторых случаях отказаться от пос­леоперационного облучения.

Применяемые нашими клиниками-партнерами экспериментальные препараты для лечения онкологических заболеваний — это самые современные лекарства, относящиеся к таргетной терапии или иммунотерапии. Прицельное воздействие на ткани опухоли и на иммунную систему позволяет добиться наиболее эффективных результатов в лече­нии онкологии. Одним из последних чудо-лекарств стала вакцина Опдиво, с помощью которой пациенты израильских клиник могут пройти лечение метастати­ческой меланомы и немелкоклеточного рака легких. В сочетании с другими препаратами вакцина успешно применяется для лечения рака мочевого пузыря, рака желудка, рака молочной железы и опухолей мозга.

Наши партнеры также предлагают пациентам терапию в рамках клинических исследований. Как правило, это касается редких видов онкологических заболеваний, а также пациентов, у которых была выя­влена мутация генов BRCA-1 и BRCA-2. Участие в клинических исследованиях часто бывает спасительной соломинкой, позволяющей значительно продлить жизнь неизлечимо больному пациенту, а при опреде­ленных видах опухолей полностью вылечиться от рака.

Диагностика и лечение в Израиле давно превратилась из прихоти обеспеченных граждан в реальную возмож­ность сохранить и продлить жизнь, используя самые современные достижения медицины. Многие наши пациен­ты, измученные безрезультат­ностью лечения по месту жительства, обращаются за помощью, даже не подозревая, что в Израиле и пере­довых странах Запада их заболевание успешно поддается лечению. Именно поэтому важно обращаться за помощью в Информационный центр Израильской медицины «Ле-Хаим – К Жизни», где инновации и передовые технологии являются частью повседневной работы.

Израильские врачи

Израильская медицина, давно и прочно удерживаю­щая лидирующие позиции на мировом рынке здра­воохранения, обязана своими громкими успехами и высокой репутацией, в первую очередь, израильским врачам. В Израиле врач — это не просто профессия или специальность, но, в первую очередь, призвание и образ жизни. Конкурс на медицинские факультеты израильских университетов был и остает­ся самым высоким из всех научных дисциплин, и только лучшие из лучших абитуриентов поступают на обучение. Но университет, пусть даже самый престижный, — это лишь начало пути.

За пятью годами обучения следуют два года интер­натуры, и затем период стажировки, который врачи проходят обычно в течение еще пяти лет. В израиль­ской медицине нет «просто врачей», востребованы только специалисты в каждой из дисциплин. Поэто­му даже пятилетний стаж не является окончанием обучения, и врачи, будучи уже специалистами (нап­ример, хирургами, гастроэнтерологами, онкологами и т.д.), продолжают специализированное обучение. Многие из них на определенном этапе проходят спе­циальное обучение в лучших госпиталях США и Европы, приобретая, таким образом, международный опыт работы.

По сути, врачи в Израиле никогда не прекращают учиться и постоянно осваивают новые методики, специализируются по своим направлениям и при этом параллельно занимаются клиническими исследова­ниями, административной работой, преподают на медицинских кафедрах. Лучшие из них, помимо основной работы в государственных медучреждениях, имеют еще и частную практику. Дело тут даже не в требованиях государства или системы здравоохранения, такова вековая традиция, так диктует неписанный, но непреложный закон израильской медицины. Используя крылатую американскую поговорку, можно сказать, что врачи в Израиле «женаты на своей работе».

Имея в своем распоряжении высокопрофессиональные человеческие ресурсы, израильская медицина постоянно развивается и делает все новые и новые успехи. Ежегодно Форбс-Израиль проводит широкомасштабное исследование медицинской сферы и публикует список лучших врачей Израиля. Для лечения своих пациентов мы помогаем подобрать только лучших специалистов, тех врачей, которые входят в этот почетный список ежегодно.

Золотое сердце. Израильская кардиология на пике успеха

Низкая смертность от сердечных приступов, революционные подходы к лечению и технологические инновации – израильская кардиология отмечает 70 лет, и ей есть, чем гордиться.

70 лет после основания государства (это меньше, чем средняя продолжительность жизни в Израиле) израильские кардиологи и кардиохирурги спасают жизни каждый день и час: делают массажи сердца и реанимации, купируют сердечные приступы, шунтируют артерии и расчищают закупоренные сосуды, проводят операции при вскрытой грудной клетке, имплантируют кардиостимуляторы и дефибрилляторы, пересаживают сердца, исправляют врожденные пороки сердца, и это ещё не полный список. Не будет преувеличением сказать, что израильская медицина – настоящее чудо. С помощью скудных средств и вследствие упорной работы поколения основателей и их учеников в Израиле была создана великолепная система общественной медицины. Израильская кардиология является одной из наиболее развитых областей национальной медицины и характеризуется прочностью в плане человеческого ресурса, инноваций и знаменательных достижений как в клиническом аспекте, так и в исследованиях.

Ее основными чертами является профессионализм, доступность и инновационность. Потребность в постоянном движении вперёд вытекает из сути сердечной медицины, «изобретающей себя заново» каждые несколько лет, а также из активной позиции и мотивированности самих кардиологов.

На каждом значимом кардиологическом форуме в мире можно встретить ярко выраженное израильское представительство, полностью диспропорциональное относительному количеству израильских кардиологов. Они представляют израильский опыт и технологии диагностики и лечения в кардиологии, внедрённые в израильскую медицину, многие из которых были разработаны либо открыты впервые в Израиле. Кроме того, количество научных публикации израильских кардиологов как в качестве материала, так и в количестве публикации очень существенны.

Уже более 10 лет израильская кардиология тесно связана с биотехнологической индустрией. Эта связка даёт новый виток развития и служит моделью для всего мира в инновации в сфере кардиологии. Данный факт вызывает интерес во всем мире, и следует отметить, что в Израиле действуют сотни компаний и биотехинкубаторов, связанных с разработками в сфере кардиологии и кровяных сосудов. У этого явления нет аналогов в мире.

Сочетание высокого профессионализма и технологического прогресса имеет практическое выражение в Израиле, в частности, в одном из самых высоких в мире показателей по продолжительности жизни: 82,1 года в среднем, очень низкая смертность от сердечных недугов, большой процент успешных шунтирований и полосных сердечных операций, существенные достижения в работе с населением для предотвращения возникновения сердечных заболеваний и повторных приступов. Эти достижения требуют высокого уровня подготовки, поддержания квалификации и координации между всеми составляющими системы здравоохранения. Надо отметить, что долгожданный рост продолжительности жизни порождает новые сложности: теперь шунтирование делают не только «молодым» пациентам 50-70 лет, но и тем, кому за 80 и даже за 90!

Многие часто сравнивают медицину Израиля и США. Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день израильская медицина догнала США и западные страны по уровню технологии, науки и лечения, а с точки зрения отношения к пациенту американские больные даже завидуют израильским, и нет никакого повода ехать лечится из Израиля в США. Более того, поток иностранцев, нуждающихся в лечении, в частности, в кардиологии и кардиохирургии, перенаправился  в Израиль в последнее десятилетие.

Это происходит даже несмотря на то, что затраты на медицину на душу населения в Израиле составляют около 60% от затрат в США и на 25% меньше средней цифры по странам ОЭСР. В Израиле, в отличие от США, каждый гражданин имеет государственную медицинскую страховку, и каждый имеет право, в соответствии с законом, на очень широкий и инновационный спектр бесплатных медицинских услуг из бюджета страны.

Спустя 70 лет независимости израильская кардиология и кардиохирургия могут гордиться своими уникальными достижениями и уверенными шагами продолжать идти в более яркое и светлое будущее.

Автор: профессор Ран Корновский, президент израильской ассоциации кардиологии. По материалам ynet.co.il